Спасибо Джасуру Ашурову (@jashurov), что поделился этой статьёй в Твиттере.

Lenin in Tajikistan: ‘Better Hitler’ or ‘Real Hero’?

Since independence, Tajikistan’s authorities have taken down almost all Soviet-erected statues of Vladimir Lenin across the country. The removal of these monuments is quite controversial in Tajikistan, where some bloggers call Lenin a ‘better Hitler’ while others consider him a ‘real hero’.

Интересная статейка о том, кем был Ленин для Таджикистана, и что нам делать с его памятниками. Интересно еще и потому, что написана статья на основе обсуждения в таджикских блогах. И фотографии интересные.

Вкратце о сути статьи.

Одни блогеры считают, что Ленин был отрицательной исторической фигурой, что его действия привели к многочисленным жертвам и страданиям народов Средней Азии. Некоторые даже сравнивают Ленина с Гитлером.

Другие блогеры утверждают, что Ленин был легендарной исторической личностью и что именно ему Таджикистан обязан своей государственностью. Соответственно, эта группа блогеров считает, что нельзя убирать памятники Ленину и заменять их на памятники Сомони.

А что делать с теми памятниками, которые убирают? Одни предлагают переместить их в музеи, другие – продать с аукциона.

Что я думаю по этому поводу?

Я думаю, что Ленин конечно останется в истории как гигант политической мысли, крупный революционер. Возможно, история рассудит и назовёт его истинным героем. Но Ленин все-таки – не наш герой, не герой таджикистанцев или таджиков. Да, Советский Союз, созданный во многом благодаря его усилиям, много сделал для Таджикистана, создал сам Таджикистан. Но было и много плохого, о чем тоже не следует забывать. К Таджикистану Ленин никак не относится. Так что называть его нашим “героем” – это конечно неверно. Он может быть и герой, но уж точно не наш.

А поэтому я думаю, что его памятники все же нужно убрать. Можно оставить какое-то небольшое количество для истории, а остальные нужно передать в музеи. Можно создать какую-нибудь отдельную комнату в национальном музее, где установить 20-30 разнообразных памятников Ленину. Я уверена, что поток иностранных туристов в музей увеличится значительно. Всем захочется сфотографироваться на фоне такого огромного количества Ленинов. А можно и отдельный музей создать, что-то типа “Музей советской истории Таджикистана”.