Нет, я как бы и раньше не питала особых иллюзий относительно отношений между нашим государством и религиозными деятелями. Есть конечно несколько вполне независимых имам-хатибов, которые порой говорят не то, что хотят услышать от них власти, но их голос тонет в общем потоке имамов, распластавшихся перед представителями власти.

Но все равно, по Конституции, религия в Таджикистане отделена от государства. Поэтому я совершенно не понимаю, почему из имам-хатибов хотят сделать обыкновенных чиновников.

Читаю на IslamNews.tj (та же самая Азия-Плюс):

Комитет по делам религии Таджикистана рассматривает вопрос о назначении заработной платы имам-хатибам Таджикистана.

Как сообщил Islamnews.tj заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов, вопрос рассматривается по поручению главы государства Эмомали Рахмона.

«Правительство Таджикистана всячески поддерживает религиозные организации. На этот раз глава государства поручил нам назначить зарплату имам-хатибам, средства на это будут выделяться из бюджета страны», – отметил замглавы Комитета.

“Глава государства поручил” – понятно откуда у этой инициативы уши растут.

Но ведь если имам-хатибы будут получать зарплату от государства, то об их независимости и речи не может идти. Они станут самыми обыкновенными чиновниками. Кто платит – тот и заказывает музыку.

Хотя, это не первый намёк на то, что имам-хатибы – самые обыкновенные чиновники. BBC сообщала в прошлом году, что государство обязало все мечети предоставить работникам налоговых органов штатное расписание и платить налоги с доходов работников мечетей:

Религиозные организации Таджикистана должны представить властям штатное расписание и платить заработную плату своим сотрудникам, из которой будут вычитаться налоги.

Деньги, которые работники мечетей получали, в основном, с пожертвований, теперь будут считаться заработной платой, которая должна облагаться налогом. Кроме того, с храмов будут взиматься отчисления в социальный фонд и налог на землю.

Комитет по делам религии Таджикистана обязал мечети в ближайшее время предоставить властям информацию о количестве служителей и о вознаграждении, которое они получают за службу в храмах.

Ранее мечети, церкви и молельные дома страны были освобождены от уплаты всех видов налогов.

BBC также поделилась мнением относительно того, зачем именно это делается:

Религиозные лидеры полагают, что за новым решением властей стоит не только стремление контролировать деятельность действующих мечетей и церквей, но и желание осложнить процедуру открытия новых.

То есть мечети теперь должны предоставлять властям штатное расписание, власти будут платить работникам этих мечетей заработную плату из государственного бюджета, а эти работники в свою очередь будут выплачивать из этой заработной платы налоги и соц. выплаты. Вдобавок государство будет постоянно проводить экзамены для имамов, чтобы удостовериться в том, что они хорошо знают, кого нужно хвалить и благодарить во время джума-намаза за мир и благополучие в стране.

Оказывается, имам-хатибы уже выполняют роль чиновников, зачитывая людям во время пятничных намазов информационные сводки о последних заграничных командировкая Чаноби Оли.

Я даже знаю, что будет следующим шагом. На каждой мечети появится флаг Таджикистана, а в каждом помещении мечети будет весеть портрет “спасителя нации”.

Только вот кто будет ходить в такие мечети? А если люди перестанут ходить в “огосударствленные” мечети, где они будут молиться и искать наставления?