Я уже писала, что я думаю о памятниках Ленину: их нужно передать в музеи, возможно в какой-то специальный музей советской истории Таджикистана.

Но претит, что вместо “ленинизации” памятникового пространства мы теперь имеем его “сомонизацию”. В каждом городе обязательно устанавливают памятник Сомони. Ну сколько же можно? Зачем нам столько одинаковых памятников? Сомони возможно и был героической личностью (с этим сейчас невозможно разобраться ввиду чрезвычайно заидеологизированной и политизированной истории страны), но не нужно делать из него нового Ленина, “отца” или “дедушку” нации.

К чему это я? Да, вот “Азия-Плюс” пишет, что и в Муминобаде теперь появился свой Сомони (с теми же самыми львами, которые вообще непонятно откуда взялись).

Муминабадский Сомони взлетел

Муминабадский Сомони взлетел

Конь для Муминобадского Сомони

Конь для Муминобадского Сомони

Мне кажется, что лучше строить разнообразные памятники – и только тем личностям, которые бесспорно являлись таджиками и внесли большой вклад в развитие нашей культуры (литературы, поэзии, искусства и т.д.). Лучше возводить памятники Рудаки, Лоику, Миршакару, Турсунзаде, Айни, Каноату, Хилоли. Это больше повысит наш престиж, чем памятники Сомони (которые, честно говоря, еще и довольно страшные).