Размещаю по просьбе тру-блогера Харсавора Харсаворовича. С его мнением не согласна, но быть услышанным он имеет право. Все претензии, вопросы и комментарии (особенно нецензурного характера) – к нему на блог🙂

А НЕ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ЛИ НАМ РЕСПУБЛИКУ?

В последнее время в СМИ и социальных сетях разгорелась оживленная дискуссия относительно возможности изменения названия нашей республики. Некоторые разыгрывают знакомую еще со времен Садриддина Айни карту (“тоҷ” = “корона”, “тоҷи” – “венценосный”),предлагая переименовать “Тоҷикистон” в “Тоҷистон“. Логика? Говорят, что таким образом избавятся от суффикса (или окончания) “-ик”, которое якобы навязали таджикам турки.

Кто-то в Фейсбуке предлагает другие варианты изменения названия страны.

Я тоже хочу предложить свой вариант. Отталкиваюсь я от следующего. Во-первых, в Таджикистане живут не только таджики. Каждый пятый здесь – узбек, много смешанных браков. Есть и памирцы, назвать которых “таджиками” можно с большой только натяжкой. Есть русские, туркмены, арабы, кыргызы, лакаи, люли и т.д. Во-вторых, таджики всегда останутся “титульной” нацией – их, как минимум, демократическое большинство у нас в стране. В-третьих, современный Таджикистан – абсолютно искуственное созданная страна. Ее “сляпали” советские деятели в 20-х годах прошлого века, в основном из остатков тех земель, которые поделили Узбекистан и Кыргызстан. Да и само название “Таджикистан” – искуственное, плод фантазии тех же советских деятелей. До создания нашей республики не было никаких “Таджикистанов”.

Почему бы нам теперь не отказаться от этого искуственного названия? Почему бы нам не выбрать какое-то нейтральное название для страны? Название, которое бы подчеркивало многонациональный характер Таджикистана, его многоликость, не подминая его под одних только таджиков. Такое название могло бы объединить все население страны больше, чем слова о каком-то там “ваҳдати миллӣ ” и пр.

Таким названием могло бы, к примеру, стать “Нуристон”, “Навистон”, “Кухистон” или какой-нибудь условный “Хуррамистон”. Я не лингвист, не историк, и не могу сейчас предложить конкретное название, которые устроило бы всех. Но я предлагаю хотя бы начать обсуждение этой альтернативы.

Предвидя жаркую дискуссию, предупреждаю, что комментарии, в которых будет один только мат и оскорбления, публиковать не буду. Прошу знакомых блогеров разместить этот пост на своих блогах (можно указать, что вы с этим предложением не согласны и публикуете только для обсуждения).